Анна Смирнова (annasm) wrote,
Анна Смирнова
annasm

Category:
Путеводитель по Выборгу я скачивала вот тут. Оттуда и буду текст брать. Подробнее смотрите там. А фотографии будут мои.



Города также не похожи друг на друга как люди. Но и р яду российских малых городов Выборг, безусловно, занимает особое, уникальное место. В нем уникально всё: и происхождение, и гражданство, и архитектура. Напротяжении веков с 1293 года - года постройки на острове Замка - Выборг был шведским, финским, и российским.

Выборг- единственный в России город, выросший вокруг, и сохранивший до сегодняшних дней средневековый замок европейского образца. Замок был первым строением будущего города, место которого было определено в соответствии с его военно-стратегическим положением на побережье Карельского перешейка. До сих пор незыблемой твердыней возвышается он над городом.

Предлагаемый нами пешеходный маршрут начинается у железнодорожного вокзала на Вокзальной площади, и позволяет осмотреть все основные достопримечательности города.



Пройдя через сквер на Ленинградском проспекте и по набережной 40-летия комсомола, откуда открывается прекрасный вид на залив игостиницу «Дружба» с ладьями викингов,



Вы попадаете на рыночную площадь, где находится одно из старейших строений города, памятник фортификационного искусства - Круглая башня.



Круглая башня является частью древнейшего района Выборга, входившего в состав средневекового Каменного города. До середины XV века оборонительными сооружениями были земляные валы. В 1470-х годах они были заменены каменными стенами с башнями. От оборонительных сооружений Каменного города сохранились Башня ратуши и Круглая башня (фортификатор Ганс Берген, 1547-1550 гг.).

Круглая была вынесенная на двадцать метров перед крепостной стеной и поэтому имела возможность вести огонь во фланги атакующих. Неширокий коридор соединял башню с крепостью.

Башня представляет собой почти правильный круг. Стены башни сложены из крупных валунов, толщина их у основания достигает четырех метров. Башня была готова и вооружена к 31 августа 1550 года, а через шесть лет приняла боевое крещение во время обороны Выборга при осаде его войсками Ивана Грозного. Потом боевая жизнь башни продолжалась более столетия.

Круглая башня многократно перестраивалась. Несколько раз принималось решение снести, утратившее свое военное значение здание, но, к счастью, этого не произошло. В 1922 году интерьеры Круглой башни были реконструированы по проекту знаменитого финского архитектора Уно Ульберга. Здесь открыли ресторан, зал заседаний, библиотеку и пр. Для оформления интерьеров были использованы стилистические мотивы искусства эпохи Возрождения. Ресторан «Круглая башня» расположен там до сих пор.

Рядом с Круглой башней находится здание крытого рынка, постройки начала XX века, архитектор К. Сегерштадт. Вместе они являются двумя основными акцентами в архитектурном ансамбле Рыночной площади.



Постройка служит ценным памятником яркого, хотя и кратковременного, архитектурного течения - национального романтизма. Декоративное оформление постройки отличается сдержанностью, что характерно для этого архитектурного стиля. Над аркой главного входа со стороны Рыночной площади укреплен барельеф – старинный герб Выборга.

С Рыночной площади направимся по Прогонной улице к Крепостному мосту, по пути осмотрев памятники средневековья - Дом купца и Костел Святого Гиацинта.

Дом №7а построен в XVI веке. Двухэтажное здание, поставленное на склоне холма, отличается характерными чертами средневекового зодчества. Первый этаж был предназначен для хранения товаров, поэтому в стенах не предусмотрены оконные проемы, второй этаж - жилой.



Также обязательно зайдите, немного поднявшись по улице Водной Заставы, пересекающей Прогонную, к Костелу Святого Гиацинта. Время постройки этого здания относят к XVI веку. В конце XVI века здесь располагалось Дворянское собрание, откуда происходит второе название строения - Рыцарский дом. В 1802 году здесь стали проводиться службы костела Святого Гиацинта.

Tags: путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    В этой поездке я познакомилась с новым для меня понятием - бегинаж. В XIII веке у женщин было два пути - замуж и в монастырь. Небогатый, скажем,…

  • (no subject)

    В последний амстердамсий день мы с Олей забрели пообедать в маленький итальянский ресторанчик. Управляющий (или хозяин?) оказался маленьким круглым,…

  • (no subject)

    Петрозаводск - ровесник Петербурга. Только Петербург строился как столица, а Петрозаводск - как завод. По указу Петра велись геологические изыскания…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment